Semua pasti tau kalo kitchen itu dapur. saya ingin menjelaskan definisi kitchen sebatas pengetahuan saya.
Ok, kitchen itu intinya ruangan atau bagian dari ruangan yang digunakan untuk, memasak, menyiapkan makanan dan menyimpan makanan.
Sedangkan kitchen hotel atau dapur hotel adalah salah satu bagian hotel yang bertanggung jawab untuk mengolah dan memproduksi makanan.
Kitchen terbagi ke dalam 3 seksi atau bagian yang dipimpin oleh seorang CDP (Chef de Partie), Namun pada kitchen hotel (atau ber skala besar) dipimpin oleh seorang Chef de Cuisine. Yaitu:
1. Cold Kitchen atau Garde Manger (Baca: Gardemongzeh). Bertanggung jawab untuk menyiapkan dan membuat appetizer (Cold and Hot), Salad, Sandwich, Canape atau Hors d'oeuvre (Baca: Odeuf).
2. Vegetable section atau Entreemetiere (Baca: Ongtrometieh). Bertanggung jawab untuk menyiapkan dan membuat soup, vegetable dish (sayuran pendamping makanan utama), Carbohydrate dishes (Karbohidrat pendamping makanan utama, contoh : Nasi, kentang dll), Pasta Dishes.
3. Hot section atau Sauciere (Baca: sousieh). Bertanggung jawab membuat makanan utama (Main Course, seperti grill beef, fish, poultry atau unggas dll), saus dll.
Dan di Hotel berskala besar Kitchen dibagi ke dalam 3 jenis atau outlet. yang tiap outletnya dipimpin oleh seorang chef de cuisine yaitu :
1. All day dining (main kitchen, coffee shop, in room dining), menyajikan makanan untuk breakfast, lunch dan dinner. tipe penyajiannya adalah Buffet (Prasmanan) dan a la carte (sesuai yang dipesan tamu). biasanya makanan yang disajikan adalah makanan internasional dan makanan lokal.
2. Banquet, bertanggung jawab untuk menangani wedding (pernikahan), Function (even), Outside catering (katering ke luar) dll. tipe penyajiannya biasanya berupa Buffet (prasmanan) dan set menu (menu dari appetizer sampai dessert). dan makanan yang disajikan adalah masakan internasional, lokal dan spesialisasi.
3. Fine Dining atau restaurant dengan makanan yang lebih spesifik (Italian, French dll). disini makanan disajikan dengan sangat baik dan diawasi secara ketat oleh chef nya, tamu yang datang pun biasanya harus berpenampilan elegan, tipe penyajiannya biasanya hanya a la carte dan set menu. (pada tipe ini biasanya kita pernah mendengar istilah "makanan seiprit harga selangit)
Sekian lah penjelasan kitchen secara garis besar.
No comments:
Post a Comment